Tag der offenen Tür am UBZ Vrees mit Vortrag zum Thema „Diabetes Typ 2 – wie entsteht er und wie kann man ihn verhindern“

 
Foto: Sigrid Rakow
 

Weitere Professionalisierung zum Thema „Landwirtschaft und Ernährung/Gesundheitsvorsorge“

 

Orientalisch aufgekocht wurde in der neuen Küche des Umweltbildungszentrum (UBZ) Vrees. Begegnung und Umweltbildung wird hier in Zukunft gleichermaßen umgesetzt, so das Konzept, das mit Mitteln der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung und des Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung realisiert werden konnte. Für das UBZ ein weiterer Schritt, den Auftrag "Transparenz schaffen" zum Thema Landwirtschaft und Ernährung zu erfüllen. Unterstützung kam auch aus der Richtung "Gesundheitsvorsorge". Dr. med. Florian Thienel, Chefarzt am Diabeteszentrum Quakenbrück, referierte über die inzwischen zur Volkskrankheit gewordene Erkrankung Diabetes Typ 2.

Nach einer kurzen Begrüßung und Einführung durch Bürgermeister Heribert Kleene stellte Dr. Thienel in seinem Vortrag anschaulich und ausführlich dar, welche Rolle die Ernährung bei der Gesundheitsvorsorge in Bezug auf die Diabeteserkrankungen und den damit verbundenen Krankheiten aus dem Spektrum des „Metabolischen Syndroms“ sowie deren Folgeerkrankungen spielt.

Inzwischen herrschte in der neuen Küche Hochbetrieb. Allaa Hsseino aus Syrien und sein Bruder Nazih buken in den beiden leistungsstarken Backöfen zwei Sorten Pizza, während Wissam Daoud aus dem Irak und seine Landsleute Ajaj Kodeda, Reber Brehame und Wisam Farhan Omar ein typisches Reisgericht mit zwei Fleischbeilagen aus sehr vielen verschiedenen Zutaten und auf sämtlichen neu angeschafften mobilen Kochplatten zubereiteten. Die Küche hat ihren Eignungstest bestanden und gezeigt, dass sie der Doppelrolle „Umweltbildung“ und „Begegnung“ durchaus gerecht wird. Davon überzeugte sich auch Sigrid Rakow, die in ihrer Funktion als Vorsitzende der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung die Küche begutachtete und sich über die Arbeit des UBZ unterrichtete. Was diese Arbeit immer wieder spannend und lohnend macht ist der Dialog. Er wird hier zwischen den Akteuren aus dem Naturschutz und der Landwirtschaft geführt, gerne auch kritisch, aber immer konstruktiv. „Und da sind wir auf einem guten Weg und lassen uns bei so viel Unterstützung auch nicht beirren!“, schließt Karin Geyer diesen Ausbauschritt und das Sommerhalbjahr im UBZ ab. Und ein Blick in die Statistik zum Halbjahresende zeigt, dass sich auch in diesem Jahr die Zahl der Veranstaltungen weiter erhöhen wird.

Quelle: Gemeinde Vrees

 

Orientaltisch gekochtFoto: UBZ Vrees

Bild 2: Orientalisch aufgekocht – Allaa, Nazhi, Wissam, Ajaj, Reber und Wisam Farhan stellen das Ergebnis ihrer Küchenarbeit vor.

Vortrag Dr. ThienelFoto: UBZ Vrees

Bild 1: Dr. med. Florian Thienel leitet den Tag der offenen Tür ein mit einem Vortrag über Diabetes Typ 2.

 
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